Rückblick Forum Ethik

Wenn dich morgen dein Kind fragt

27. Februar – 4. März 2021 (Virtuelles Programm über Zoom)
„Wenn dich morgen dein Kind fragt“ (5. Mose 6,20), dann sollten wir klug antworten können:
Was ist in diesem verrückten Jahr 2020 passiert, was hat sich bewegt, verschoben, verändert – und welche Verantwortung hast du übernommen?

Das Forum Ethik 2021 stellt diese Fragen stellen, für ganz wesentliche Bereiche unserer Gesellschaft. Es geht um Wahrnehmungen und Diskussionen von grundsätzlichen Veränderungen und Verschiebungen in unserer Gesellschaft. Und es geht um unsere Konsequenzen, wie wir gerade jetzt Gesellschaft neu denken und gestalten.

Mit drei Leitbegriffen „solidarisch, verantwortungsvoll, nachhaltig“ benennt die Citykirche Krefeld ihr eigenes Anliegen – und bringt Menschen zusammen.

Unser Anliegen ist: orientiert auf christlicher Grundlage, informiert durch pointierte Impulse, diskutiert auf hohem Niveau und konkret übersetzt in die eigene Lebenswirklichkeit. Das sollte uns auch 2021 gelingen!

Herzlichen Dank für die Teilnahme an der Veranstaltung.

Citykirchenpfarrer Falk Schöller

In Kooperation mit der Wirtschaftsgilde e.V.

Samstag 27. Februar

• Individuelle Anreise
  • 19.30

Sektempfang

• 20.00

Verrückt – und welche Orientierung wir brauchen.

Tagungseröffnung durch Prof. Dr. Georg Lämmlin, Direktor des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Evangelischen Kirche in Deutschland, Hannover)

Sonntag 28. Februar

• 20.00

Verrückungen für Arm und Reich – Entwicklungsperspektiven in unserer Gesellschaft

Prof. Dr. Andreas Peichl, Leiter des ifo Zentrums für Makroökonomik und Befragungen, München, im Gespräch mit Prof. Dr. Georg Lämmlin

Montag 1. März

Gesundheit und Gerechtigkeit – neue Verteilungen eingeordnet

Dr. Annegret Schöller, Bereichsleiterin in der Bundesärztekammer, Berlin, im Gespräch mit Prof. Dr. Axel Olaf Kern, Gesundheitsökonom, Hochschule Ravensburg-Weingarten

Mittwoch 3. März

Impulse für die Wirtschaftsordnung

Dr. Ingo Pratorius, Stuttgart, im Gespräch mit Prof. Dr. Georg Lämmlin

Donnerstag 4. März

Medien, Werte, Positionierung der Kirchen

Reinhard Mawick, Chefredakteur und Geschäftsführer von zeitzeichen – im Gespräch mit Pfarrer Falk Schöller, Citykirchenpfarrer Krefeld

Sie möchten auf dem Laufenden bleiben? Dann senden wir Ihnen gerne regelmäßig Informationen zu.